Тема: Электроэнергия на общедомовые нужды Shader 19 декабря 2012, 12:33 | | В мой счёт за ноябрь 2012 года ОАО "Коми энергосбытовая компания" включила строчку "Электроэнергия на общедомовые нужды" на сумму 652 рубля (это 225 КВт), это помимо стандартной платы за электроэнергию ("Электроэнергия Круглосуточно" - 130 рублей, 45 КВт). В офисе компании сказали, что начиная с 1 сентября 2012 года будет использоваться норма нового закона (сказали искать его на официальном сайте komiesc.ru), согласно которой суммарное значение потреблённой, но не переданной в ресурсоснабжающую компанию, электроэнергии будет распределяться между всеми жильцами МЖД. Кто уже сталкивался ? Как решать ? | |
Метки: ЖКХ Свет Добавь отзыв в Справочник: КОМИ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ, ООО, УХТИНСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Посетителей: 136862
Общая оценка темы 1
| | 0 | vait, полностью согласен с вашим 141 постом, вы описали идеальную ситуацию, и с точки зрения законодателей все должно выглядеть именно так, но на деле пока что мы имеем все с точностью наоборот. надеюсь удастся это изменить.
Ниманд, одн должно выставляться УК и жильцы должны одн оплачивать УК (п.7.1 ст 155 жк рф) | |
| | 0 | #152 Vank, судя по строке в договоре, то по нормативу, значит уже ничего не сделать. Единственное, это попытаться как-то потыкать в сторону Региональной службы по тарифам или кто там. Написать расчеты и т.п. и попросить их разъяснить, даже с учетом потерь 130 кубов - это очень много )
В интернете нашел
3. Тренировочный бассейн
|
Технические характеристики: |
|
-
общая площадь S=312.5 м2
-
размеры 25 х 12.5 м
-
глубина H ср.=1,45 м
-
объем V=362,5 м3
-
публичный
-
время рециркуляции - 3,08 час
-
скорость фильтрации - 29,85 м3/час/м2
-
рециркуляционный поток - 120,00 м3/час
|
Можно бассейн кипятка организовать ) | |
| | 1 | 162, согласна с Вами - непонятный норматив. У нас моют пол один раз в месяц в коридоре, а горячую воду заложили по нормативу на кв.м этой площади 16 ведер (0,16 м3) на месяц, двухметровую лестничную площадочку помыть нужно ведро горячей воды в день, а ведь есть еще и холодная, которой пойдет больше. | |
| | 0 | Vank, а кто в РК устанавливает тарифы, не вспомните сейчас? | |
| | 0 | | |
| | 0 | 161. Не ОДН, а коммунальные услуги, куда входит и оплата ОДН и квартирного потребления. Я с этим не спорю. До последнего времени мы платили за квартирное потребление в Энергосбыт, а за ОДН в УК. По-моему в прошлом году были проверки прокуратуры на эту тему и были предписания УК убрать из содержания жилья стоимость оплаты электроэнергии на ОДН. Т.е. оплата коммунальной услуги, и на ОДН и на квартирное потребление, должна быть в одной квитанции, либо в квитанции от УК, либо в квитанции от ресурсоснабжающей организации в зависимости от решения собственников жилья на общем собрании. Причем, кто выставляет квитанции, т.е. продает нам ресурс, тот и является "исполнителем" с точки зрения правил, и у него возникает куча обязанностей (ст.31 Пост.354). В эти обязанности должны входить и обслуживание сетей, и снятие показаний общедомовых счетчиков, проводить проверки счетчиков, пломбировать счетчики и т.п. УК, конечно не хочет этим заниматься, а у энергосбыта с нами уже, по сути, есть договор, по которому он продает нам электроэнергию в квартиры. Вот они между собой и договорились полюбовно, и энергосбыт лишь добавил строку по ОДН. | |
| | 0 | www.komirec.ru/other/gb/index.asp - написал свой вопрос ) жду ответа ) | |
| | 0 | У меня норматив по ГВС к квитанции такой: 0.07 куб.м/кв.м.
При этом площадь по которой ведётся расчёт затрат: 6.236 кв.м.
Для каждого случая свои правила ? | |
| | 1 | Ниманд, согласно постановления правительства (№354), одн должно быть отдельной графой в квитанции, но плату за одн энергосбыт не имеет право взымать (п.7.1 ст.155 жк рф), таким образом графа одн должна быть в квитке от УК.
филосовствования на тему кто и как там договорился упустим.
есть закон, ему и надо следовать.
в идеале все договора по снабжению дома ресурсами должны быть между УК и снабженцами, а собственики должны платить только своей УК, а та в свою очередь отчитыватся перед ними, чтобы людям не надо было бегать по всем конторам, но это же россия | |
| | 0 | Shader
Про нормативы! НА 2013 год установлены следующие значения (см. приложения) для моего дома (9 этажей, все централизовано с ванной и душем)
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, куб.м в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
гор. 0,22
хол. 0,31
кан. 0,53
Сколько кв. метров общих? опять началась та же фигня, что и с электричеством..... То есть виноват не столько служба по тарифам, сколько "расчеты" в КЭК.
приказ | |
| | 0 | #169. показания счётчиков потребители передают в КЭС, показание домового допустим УК само снимает и передаёт в КЭС. как УК рассчитает ОДН на каждого? никак. это если подходить к вопросу с точки зрения расчёта потребления за ОДН. | |
| | 0 | #171 Как - это их проблемы, должно быть от них! если все будет по закону, как я раньше писал в #141, то и проблем не возникнет ) сами снимают, сами считают, сами начисляют, сами управляют ) | |
| | 0 | #172 а у нас есть УК которые могут заниматься сбытовой деятельностью? | |
| | 0 | Я согласен, что оплата в УК - идеальный вариант, абсолютно соответствующий законодательству. И, действительно, все равно как они смогут определять расход на ОДН. Назвался УК - работай по правилам, а они получается спрыгивают с темы, и теперь не понятно с кем разбираться по вопросу начисления. УК уходит в сторону, кивая на КЭК, в КЭКе неразбериха и куча мала, ЦЭС то же открещивается. Куча участников и никто за это не отвечает.
По идее можно организовать собрание, проголосовать на нем, что пусть электроэнергию нам продает УК, без возможности передачи этих полномичий кому-либо, и все! КЭК мы не увидим. Только сдается мне что это утопия.
Сириус, Я не могу понять, почему Вы разделяете ОДН и квартиры. Смотрю ст.4 п.г, там сказано что коммунальная услуга по электроснабжению это снабжение электрической энергией, подаваемой "в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а так же в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме", т.е. это одно целое. Как же его разделить? это же так же будет нарушение, которое прокуратора и выявила в том году. | |
| | 0 | А для этого что-то особенное надо? А как до этого перепродавали ресурсы по ОДН в составе "ремонт и обслуживание"? | |
| | 0 | Ниманд, смотрите п.40 постановления 354, нет никакого нарушения в разделении
Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
законодатель это сделал для нашего с вами удобства, чтобы мы видели, сколько в частности э/э идет на лифты, лестн.площадки, подвалы и тд, а не тупо абстрактаная сумма в перечне работ УК.
я тоже думаю что это утопия, потому что это было бы удобно для нас (потребителей/собственников) а не для УК и прочих контор, поэтому не дождемся такой лафы | |
| | 0 | Я этот пункт (вместе с п.69 и 70) посчитал требованием разделить ОДН и квартиры. Если его трактовать как Вы, то получается, что если УК будет предъявлять нам обе строки, то она то же будет не права.
175. Точно не знаю как ОДН сидели в квартплате, но могу предположить, что, видимо, по факту прошлого года по счетчику, который считал электроэнергию на освещение лестничных клеток. Если так, то сколько бы дом не потребил, на нашу квитанцию это не влияет. Вот и заставляют выделять отдельно каждый месяц по счетчику, что бы мы с вами свет в коридоре выключали и скидывались на ремонт проводки и модернизацию освещения. | |
| | 1 | #177 платим ОДН только за потребление, поэтому счетчики, а скидываемся на ремонт проводки в графе "ремонт и обслуживание", "содержание" и т.п.
У меня вообще сложилась самая утопичная схема: расчитывается некое среднее значение ОДН (если электричество, то считаем, что работает 75% лампочек, среднее значение лифта, если вода, то сколько надо ведер на помывку, уборку и т.п.), получаем небольшие цифры. Далее в месяц расчитывается разница между потребленной квартирами и домом, разница сравнивается со средним значением, меньше или равно - раскидывается. Больше - превышение платит УК.
Эта схема будет стимулировать УК к устранению/недопущению утечек, периодическую проверку врезок и т.п. Есть конечно лозейка, где нет счетчика - полы не моют, а воду начисляют, но и это не так страшно ) ибо 2-3 куба воды в месяц на уборку состояния не сделают )))) | |
| | 0 | Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 мая 2013 года "провести анализ эффективности и обоснованности утвержденного правительством порядка расчета размера платы за коммунальные услуги и положений иных нормативных правовых актов, оказывающих влияние на определение и взимание платы за фактическое потребление коммунальных услуг в экономически обоснованном размере», говорится в сообщении на сайте президента РФ. Президент велел обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусматривающих «осуществление расчета и взимания платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на общедомовые нужды, с включением по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах дополнительной платы на указанные нужды в состав платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, размер которой определяется в порядке, установленном законодательством РФ», а также «исключение обязанности потребителей коммунальных услуг ежемесячно предоставлять исполнителям коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета потребления таких услуг, предусмотрев возможность перерасчета (корректировки) платежа по итогам периодической проверки показаний приборов учета» и «создание условий, стимулирующих к установке индивидуальных и общедомовых приборов учета». http://www.kremlin.ru/assignments/17553
| |
| | 1 | А вот еще в новостях смотреть. Уже по Республике началось движение) | |
| | 0 | местная прокуратура переправила мою жалобу в жилинспекцию. если я не согласен с этим решением, то как его оспорить? прокуратура ссылается что расчет одн это не их дело. но дело то не в расчете одн, я его не оспариваю, а в нарушении закона КЭСК. | |
| | 0 | мне ответ пришел с жилинспекции, которая утверждает, что все верно и законно. Теперь могу я спокойно писать в прокуратуру, что ОДН незакнны, что ЖилИнспекция говорит об обратном. Ну и заодно включить выставление счетов за уже проплаченные декабрьские кубы ) Завтра буду звонить начальникам в КЭК | |
| | -1 | Рекомендации лучших путиноводов - расслабиться, когда насилуют. А вы пыжЫтесь. Не надо этого делать. Платите. Иначе не поедете в Игипед. | |
| | 0 | Шайдер, я уже ответил в какой-то из веток ;) | |
| | 0 | гжи пишет бред, смотрим абзац 5, ст.162 жк рф
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме).... в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги...
а уже в 6 абзаце пишут что в договоре с УК отсутствуют "условия об обязанности"(интересная форумулировка)))) предоставлять ком.услуги
и не слова о п.7.1 ст 155 жк рф. | |
| | 0 | отписки )
Когда я писал вопросы - почему так делают, приходили ответы, что все законно согласно их соглашению.
А когда я им отправлял письма, что все не законно, с указанием п.7.1 ст 155 жк рф. и разъяснением - до сих пор ответа нет. | |
| | 0 | Мне пришел такой же ответ, что выше размещен, причем думала, хоть последний абзац различается. Ничего подобного, даже отформатировано одинаково, все абзацы на месте.
Но дело в том, что мое обращение было о совсем другом. Я просила провести проверку по факту неправильного начисления ОДН за непотребленную энергию на общедомовые нужды. А ответили, что не криминал, что гарантирующий поставщик и есть исполнитель. Отправила жалобу на действия ГЖИ в прокуратуру.
Прорвалась в ГЖИ через железную дверь к руководителю. Мне прямо так и сказал, работы у них по написанию отписок завались, не справляются, какие при этом могут быть проверки, да и не в их это оказывается компетенции (а в чьей?), заготовили вариант и всем рассылаем. | |
| | 0 | В ГЖИ мне сказали, что прокуратура им время от времени выносит предписания, типа "необходимо ответ дать вовремя", "необходимо предоставить исчерпывающий ответ", "необходимо указать причины составления данного ответа". На что они объясняются так: у нас всего 2 человека, нас не обеспечивают всем необходимым для работы. Они уверяют, что даже конверты для писем за свой счёт покупают... Мне кажется, что проблема не в ГЖИ, а выше ...
Кстати а в УЖКХ кто-нибудь писал ? Мне например срок подачи ответа из УЖКХ продлили до 26 марта 2013 года. | |
| | 0 | #183
я уже год не плачу водоканалу за холодную воду и ук дом коммуналку А 2 недели назад я вернулся из Египта. так что хрень это все про "невыезд за границу". пока решения суда нет, едьте куда хотите
| |
| | 0 | ГЖИ надзорный орган в жилищной сфере, обязаны надзирать, а не отписываться. Мы, налогоплательщики, содержим это государево око... А оно ослепло. | |
| | 0 | 190, а почему не платишь? | |
| | -1 | неоплата УК - это мой способ борьбы с тарифами. пассивный такой способ..
водоканал неправильно счета выставил, поэтому не плачу. | |
| | 0 | УК это не напрягает? | |
| | 0 | У нас напрягает, повесили на дверь в подъезд бумагу, что за домом задолжность в 100к. | |
| | 0 | #193 а УК ты уведомлял о приостановке оплаты? или тупо перстал платить? | |
| | 2 | ридиг, странный какой-то способ, не системный. особенно учитывая твою деятельность по дорогам - прямая противоположность. ты ж понимаешь что через суд ук тебя нагнет 100%. плюс пени... | |
| | 1 | Судя по всему ридик еще и уволился. видимо полностью бойкот всем объявил | |
| | 0 | 189, 191. Вас послали, а Вы и пошли... Кто мешает жаловаться на ГЖИ Ухты, если считаете, что это отписка? Прокуратура посчитает отпиской - составит уже в отношении них постановление по ФЗ№59-ФЗ, а там штрафы от 5 и выше. Если устраивает ответ (раз не говорите, что жаловались на ОТВЕТ не по существу), чо ныть-то здесь? Вообще считаю жалобу на ЖКХ эффективней направлять в 2 адреса: ГЖИ республики и прокуратуру любого уровня, всё равно спустят по закону о прок-ре в Ухтинскую, а та по поднадзорности в ГЖИ Ухты. А вот ГЖИ РК может (и должна быть в курсе, по крайней мере) и не спустить в Ухту, а сами начнут в носу ковыряться. | |
| | -1 | ук не ропчет. мне дорожной деятельности хватает - некогда с жкх бороться. до суда дело еще не довели. зато в опуск съездил на сэкономленные деньги. это лучше чем кредит на путевку брать.
я не уволился.
все пучком: | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Nicolett: Подниму хорошую тему, ...
Саундтреки из фильмов и сериалов (114)
Айс: ЕС само бы к 30—...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2479)
Nicolett: Сообщение от МВД Минс...
Лайфхак для телефоных мошенников (40)
Nicolett: Немецкая экономика ...
Опа, опа, Америка - Европа (2655)
Nicolett: От перестановки мэров ...
Мэр Ухты Магомед Османов уходит (17)